Galà dello spiedo: a settembre torna il piatto bresciano re di Gussago

Spiedo a Gussago

All’ombra della fiorentina scalda i motori lo spiedo. Fervono già i preparativi per il gran galà dedicato al tipico piatto bresciano (a settembre), la manifestazione enogastronomica più nota di Gussago da cui prende poi il là la rassegna autunnale «Lo spiedo scoppiettando», capace di far assaporare a chiunque lo spiedo a denominazione comunale. Il logo ha come elemento principale la Santissima, l’inconfondibile profilo dell’ex convento benedettino, simbolo del paese franciacortino.
Il disciplinare approvato da Gussago prevede uno spiedo con sola carne di maiale principalmente lombata e coppa con uccelli di piccola taglia, croccante all’esterno e morbido all’interno, patate e polenta servite a parte, caratteristiche che il marchio de.co. ha deciso di difendere e salvaguardare. «Il disciplinare unico – spiegano i ristoratori – permette anche a chi decide di aprire una nuova attività di poter proporre un piatto che rispetti determinati canoni di qualità a cui tutti devono attenersi. Ovviamente ognuno ha la propria ricetta personale con piccoli accorgimenti che conferiscono ad ciascuno dei nostri spiedi una sua identità».

Fonte: Giornale di Brescia

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