Tre giorni di visite guidate e degustazioni con l’iniziativa «Di cantina in cantina in Franciacorta». Da Adro a Corte Franca a Cazzago sono venticinque le realtà vinicole che offrono itinerari tra botti e vigne bicchieri di brut e golosità tipiche.
Un weekend all’insegna dei sapori e dei colori dell’autunno per tornare a percorrere i sentieri della «terra delle bollicine» nel lungo ponte di Ognissanti: questa l’idea alla base dell’evento «Di Cantina in Cantina in Franciacorta», che da venerdì 1 novembre a domenica coinvolgerà l’intero comprensorio con tre giorni di visite guidate e degustazioni. L’iniziativa, organizzata dalla Strada del Franciacorta, si prefigura come un chiaro invito al popolo degli enoturisti, che potranno approfittare della prima, importante ricorrenza di fine anno per approfondire la conoscenza di un territorio sempre ricco di risorse, sia per gli appassionati d’arte e cultura che, soprattutto, per i gourmet più raffinati.
Sono ben venticinque le aziende vitivinicole che apriranno i loro cancelli per accogliere il pubblico, con visite in cantina seguite da degustazioni guidate di Franciacorta: gli ingressi partono da 6 euro a persona e in ogni caso è sempre necessaria la prenotazione telefonica da effettuare chiamando direttamente i produttori. Le cantine che aderiscono all’itinerario sono Abrami e Barone Pizzini a Provaglio, Al Rocol e Plozza a Ome, Massussi a Iseo, Barboglio de Gaioncelli, Il Dosso e La Fioca a Corte Franca, Bellavista e San Cristoforo a Erbusco, Bredasole a Paratico, Castello La Santissima e Colline della Stella a Gussago. E poi ancora Castelveder a Monticelli, un «quintetto» ad Adro con Contadi Castaldi, Cornaleto, Ferghettina, La Torre e Villa Crespia, Il Mosnel a Camignone, Lantieri e Ricci Curbastro a Capriolo, Le Marchesine a Passirano, Mirabella a Rodengo e Tenuta Ambrosini a Cazzago.
Ad arricchire l’itinerario enoico ci saranno anche due importanti distillerie: la prima è Borgo Antico San Vitale, a Borgonato di Corte Franca, autentico mausoleo della grappa, che è il distillato made in Italy per eccellenza (il «Borgo» è aperto solo sabato dalle 10 alle 16 e domenica dalle 14.30 alle 17); la seconda la Peroni a Gussago (solo sabato dalle 9 alle 12 e dalle 14 alle 19). Il pacchetto si completa con la possibilità di visitare anche alcuni laboratori di prodotti tipici, dai formaggi ai salumi passando per i dolci, fermandosi a far shopping in enoteche e altri negozi, dalla Cascina La Benedetta di Rodengo al liquorificio Frati di Rovato, dalla norcineria Polastri Maceler di Capriolo alle Cantine di Franciacorta o alla pasticceria Roberto di Erbusco fino alla Dispensa Pani e Vini Franciacorta che si trova a Torbiato di Adro.
Fonte: Bresciaoggi