Lo spiedo protagonista indiscusso della tradizione

Lo spiedo De.Co. di Gussago, il vero protagonista del Gran Galà dello spiedo.

Settembre è sinonimo di spiedo a Gussago. Il piatto tipico del territorio – De. Co. (Denominazione comunale d’origine) dal 2010 – fa infatti da filo conduttore agli eventi principali: dall’Autunno Gussaghese che, a partire dal 6 settembre, farà da contenitore a tanti eventi, fino al 27 settembre con la grande Festa dell’uva.

Si partirà giovedì 3 settembre con il sesto Gran galà dello spiedo, la consueta cena sotto le stelle che si svolgerà dalle 19 nello splendido scenario di piazza Vittorio Veneto, ai piedi della Chiesa parrocchiale Santa Maria Assunta. «Settembre è forse il mese più vivace dell’anno a Gussago e partirà, come ormai da sei anni, dal Gran galà, una cena a lume di candela sotto le stelle che vedrà più di mille ospiti assaporare il piatto principe di Gussago: lo spiedo – spiega l’assessore Giovanni Coccoli -. Un piatto quest’anno orfano di un suo ingrediente fondamentale, cioè gli uccellini (a causa di una legge del novembre 2014 che vieta la commercializzazione di volatili ndr), ma che sarà comunque grande protagonista». La manifestazione – organizzata dall’Associazione ristoratori di Gussago e dall’Assessorato alla promozione del territorio del Comune – sarà il palcoscenico ideale per dare poi il via alla rassegna enogastronomica «Lo spiedo scoppiettando», che partirà giovedì 24 settembre per proseguire sino a dicembre. Questa rassegna promuoverà nuovamente un menù composto da minestrina sporca, spiedo, vini locali, grappa e caffè al prezzo promozionale di 25 euro.

Fonte: Giornale di Brescia

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